ZONA
DE GRAN INTERÉS TURÍSTICO
|
||
|
Te invitamos a dar
un vuelta
por la Comarca El Condado - JAÉN Navas de San Juan se encuentra en El Condado, una comarca jienense situada entre la Meseta Castellana y el Valle del Guadalquivir. Éste es un lugar de marcados contrastes orográficos, con un macizo suave que actúa de frontera. Nos encontramos en una zona de Andalucía digna de ser visitada por su gran riqueza natural, tanto por su fauna como su flora. Recorriéndola descubrimos desde bosques mediterráneos autóctonos a plantaciones de coníferas, alcornoques y madroños, sin olvidar tampoco las extensas plantaciones de olivos que llenan los campos de El Condado. Esta exuberante masa forestal constituye el hábitat ideal de ciervos, gamos, muflones, jabalís y todo tipo de animales. Es ilustrativo de esta impresionante belleza natural la existencia en la zona de catorce espacios catalogados de interés ambiental, como Loma de Don Rodrigo, Umbrías del Río Dañador, Loma de los Donceles, Riberas del Guadalimar, Laguna de los Perales y el Pedernoso, entre otros. El territorio del Condado nos ofrece innumerables muestras de su pasado histórico, cuyos orígenes se remontan al Neolítico. Navas de San Juan y todos los pueblos de la comarca se caracterizan por el peculiar sabor medieval de sus casas viejas, construidas algunas sobre antiguos torreones árabes, como en Castellar. Las fachadas que pueblan sus edificios están llenas de escudos, blasones y dinteles que demuestran la presencia de familias hidalgas desde la Edad Media. El magnífico trabajo de rejería en ventanas y balcones habla de una potente artesanía de la forja, típica en estas hermosas casas andaluzas. Resultado de la herencia tradicional andaluza es también el cultivo del olivo y la construcción de molinos y almazaras junto a ríos y arroyos. En la tradición artesanal de los pueblos del Condado destacan asimismo los bordados y calados, además de una amplía gama de industrias locales relacionadas con las necesidades de un entorno agrícola: silleros, herreros, carpinteros, hojalateros…. La rica gastronomía de la provincia de Jaén encuentra su máxima expresión en las tierras del Condado, gracias a los numerosos artesanos de la zona dedicados a la producción agroalimentaria que incluye productos de chacinería, aceite de oliva, miel, polen y repostería. Los restaurantes de Navas de San Juan nos ofrecen unos excelentes menús que van de la cocina de lumbre a la vitrocerámica, mezclando modernidad y tradición. Merece la pena que probemos los suculentos platos que resultan de los productos típicos de la zona: cerdo, toro, oveja, cabra, carne de caza, habas, miel, níscalos y productos de la huerta como pimientos y berenjenas. |